关于同济医学院教务部与主校区教务处合并后负责人分工及医科办公室设置情况的通知
发布时间:2006-10-11    发布者:注册中心

全校各院(系)、各有关单位:
    根据学校体制改革的决定,同济医学院教务部归口合并到教务处。按照“理顺关系、方便师生、保障评估以及稳定医科教学秩序"的指导思想,教务处在同济医学院设立教务处医科办公室,负责管理除一年级外(八年制为1~2年级外)的医学院本科生教学管理等事务。同时根据工作性质对各项工作进行了归并。具体调整方案如下:
    一、教务处各职能科室相应增加的业务
    1.教务处办公室:在新专业申报、事业计划制定等工作中对医学院实行垂直管理;对整个教务处的人事、经费(包括运行、代管、奖酬等经费)、设备进行管理。
    2.教学改革与发展研究科:在培养计划的编制、教学改革、教材建设、课程建设、教学成果奖与课程评估、新办专业建设、品牌专业建设、年终院(系)教学工作评估、学习特优生选拔培养等管理工作中,对医学院实行垂直管理。
    3.学务指导科:在学生的学籍管理、学生成绩管理(包括应届、往届学生成绩单的出具)、免试推荐研究生、毕业证书、学位证书、课外考试以及学科竞赛等管理工作中,对医学院实行垂直管理。
    4.教学质量管理科:在教学质量监控(包括教学检查、课堂评分、听课反馈、教学事故处理)、教学质量评价(包括教学质量奖、青年教师教学竞赛、教学名师评选)、实践教学等管理工作中对医学院实行垂直管理。
    5.教务管理科:负责医学院公共课(数、理、化、生物、英语、计算机等)的教学运行管理(包括下达教学任务等);在教学工作量的计算、统计管理中对医学院实行垂直管理。
    二、教务处医科办公室的职能
    医学院跨校区教学改革工作的协调;组织制订医学院人才培养计划;同济校区的教学运行(包括选课、排课、教室调度、课程考试安排等);协助同济校区的教学质量监控;医学院2004级(含2004级)以前学生的成绩管理;同济校区的大型考试管理(包括四、六级考试、计算机等考、大学语文考试等);协助办理医科学生的中英文成绩单及证明;协助医科学生的重修、清考等管理;以医科名义的对外联系工作。
    三、合并后教务处负责人分工情况
    处长许晓东—全面主持教务处工作同时分管教务处办公室;
    常务副处长马建辉—负责协调医学院本科教学改革与建设工作,分管教学改革与发展研究科;
    副处长李光玉—分管学务指导科;
    副处长赵欣—分管教学质量管理科;
    副处长易元祥—分管教务管理科;
    副处长历岩—分管医科办公室;
    副处长李正莉—负责协调跨校区医学院本科教学管理工作;
    注册中心主任李昕—分管注册中心工作。
    四、对医科办公室、注册中心科级负责人员的任命
    聘刘广爱同志为医科办公室主任;
    聘雷红英同志为医科办公室副主任;
    聘罗蔚同志为注册中心副主任。
    教务处全体工作人员将以高度的责任心,饱满的工作热情,提升管理质量,提高工作效率,为全校师生服务。

华中科技大学教务处  
二OO六年十月十一日