2010年秋季学期注册管理问答
发布时间:2010-08-27    发布者:注册

一、         什么是注册管理?学生注册的前提条件是什么?

注册管理是学校依据《高等教育法》、《普通高等学校学生管理规定》对学生实施基本信息登记和在学资格认定的管理,是对学生新学期学习资格的认定,对学生学籍有效性的认可,是加强学校学生管理的基础性工作。

在我校接受学历教育和非学历教育的各类全日制和非全日制学生,每学期开学时,应当按学校规定办理注册手续。

学生办理注册手续,应当同时具备下列条件:

(一)拥有华中科技大学学籍;

(二)在学校学籍管理制度规定的最长学习年限内;

(三)在学校规定的注册时间内;

(四)按学校规定缴纳学费。

二、         学生如何办理注册手续?

学生申请注册,必须首先向学校提出注册申请。

学校通过华中科技大学综合管理信息系统 HUB系统,其网址是:http://hub.hust.edu.cn),受理学生注册登记,学生应在每学期的注册期间登录HUB系统申请注册,并经HUB系统确认注册通过。不方便登录HUB系统的学生,可委托所属院(系、所)相关管理人员在HUB系统代为申请。

三、         学生不能按时注册应该怎么办?

不能按时注册的学生,符合以下条件之一者,可以在正常注册期结束前向学校申请暂缓注册。

(一)家庭经济困难的学生,正在按照国家政策办理国家助学贷款或者减免学费等手续;

(二)经学校有关部门批准,拟参加国家公派研究生项目留学学生,正在办理出国签证期间;

(三)用于缴纳学费的银行卡丢失,已挂失并在申请补办过程中;

(四)学费因银行结算原因在途;

(五)学校认可的其他原因。

四、         学生如何申请办理暂缓注册手续?

因故不能按时注册的,可以登录HUB系统申请办理暂缓注册手续。在HUB系统中填写暂缓注册理由,并下载《暂缓注册审批表》,依次经所在院系、学校财务处进行审核,并在注册期内将签章齐全的审批表交至注册中心,之后,学生可登录HUB系统查询审批结果。延期注册时间一般不得超过一个月。

已经办理暂缓注册手续的学生,在其允许延期注册截止时间之前,应当按规定办理注册手续。

五、         未按时注册将会对学生产生什么影响?

应当注册的在籍学生,超过学校规定期限二周未注册而又无正当事由,无当学期的学习资格。

没有获得学期学习资格的学生,在未获得学习资格的学期内,不得参加课程考评和考试,不得参加任何教学计划内实习、实践活动,不得参加毕业设计(论文)或硕士、博士学位论文开题、答辩活动。学校不承认未注册学生在未注册学期内的任何学习记录。

没有获得学期学习资格的学生,在未获得学习资格的学期,不计入其学习过程,其按学籍管理制度所规定的最短学习年限(学生从入学取得学籍到完成学业获得毕业资格的年限称为学习年限)相应予以延长,但最长学习年限(包含正常学习、休学、取消学习资格在内的全部年限)不得超过学籍管理制度所规定的最长学习年限。

连续2个学期未注册(含以暂缓注册形式未注册)而又无正当事由的学生,视为自行放弃学籍,予以退学。

六、         学生基本身份信息如有变更,应如何处理?

学生基本身份信息,主要是指学生的姓名、性别、民族、出生日期、身份证件类型、身份证件号码等个人身份信息。

注册中心建立学校学生基础数据库,提供学生基本身份信息核对服务。学生登录HUB系统核对个人的姓名、性别、民族、出生日期、身份证件类型、身份证件号码等基本身份信息。

新生在正式注册取得学籍之前,如有基本身份信息变更,应首先向学校招生部门提出申请,由学校招生部门审核确认之后,注册中心予以变更。

在籍学生的有误信息若属于录取过程或录取前发生的,由学生向生源地省级招生部门申请,生源地省级招生部门向学校出具复核结果,学校根据生源地省级招生部门同意变更的证明材料,比照考生录取档案进行严格审核修改。

在籍学生的信息变更若属于学生在校期间发生的,须由学生提供合法性证明材料,学校比照考生录取档案进行严格审核修改。在校期间发生的基本身份信息变更,学生须提供的合法性证明材料包括但不限于:学生的变更申请、县级以上公安部门出具的变更证明、户口簿原件、有效身份证件原件。通过公安部门变更姓名、性别、出生日期、身份证号中一项或多项的,户口簿的登记事项变更和更正记载页应当有信息更改记录并有户口专用章和承办人签章,常住人口登记卡应当有原信息的注销页和现信息的登记页。

学生若发现个人基本身份信息有误,应在每学期结束前两个月,登录HUB系统向学校提出变更申请,并向注册中心提供变更证明材料。每学期结束前两个月,注册中心停止接收各类学生的变更申请。

更进一步的信息变更办法,可参阅《华中科技大学学生基本身份信息变更管理暂行办法》。

七、         学生如何查询注册状态及成绩,如何申请学校smail信箱?

学生可以登录HUB系统,在学生注册管理菜单中查询本人的注册情况,可以在成绩管理菜单下可查询本人的成绩,也可以在HUB系统自行申请smail信箱。

华中科技大学HUB系统是一个集中式的涵盖全校学生各项业务的综合管理信息系统,其网址是:http://hub.hust.edu.cnSmail信箱是学校为在校学生配发的免费电子信箱,关于smail信箱申请的有关问题,可咨询学校注册中心;申请之后日常的运行、维护和管理的有关问题,可咨询学校网络与计算中心。学校推行信息速递服务,学生成绩单以及其他与学生相关的通知将直接发送到学生个人的smail信箱。