丁烈云:无论在哪里,做一个富有创造力的华中大人
发布时间:2015-06-19    发布者:

无论在哪里,做一个富有创造力的华中大人

——在2015届本科生毕业典礼上的讲话

丁烈云

(2015年6月19日)


  亲爱的2015届毕业生同学们:


  上午好!


  今天,学校在这里为你们举行隆重的毕业典礼和学位授予仪式,共同庆祝你们人生中的这一重要时刻。你们通过自己的努力,圆满完成了大学学业。在此,我谨代表华中科技大学全体师生员工,向你们表示最热烈的祝贺!同时,我还要对所有老师和家长表示最衷心的感谢,正因为有他们的辛勤指导和悉心栽培,才有了你们今天的成长和蜕变。


  刚才陈家乐同学提到的“见证”一词让我感触颇深。在大学里,你们经历了学校六十华诞、见证了学校一步步的改变和发展。你们看到了学校在世界大学两大排名中,进入了世界前300名,12个学科进入世界前1%;你们看到了学校有了布展面积排在全国前列的校史馆,学生社区和食堂的设施环境也在慢慢改善;你们看到了HUB系统为你们订制的“光阴的故事”,就连校园里条条看似一样的道路也有了自己的名字。


  同样的,学校也见证了你们的成长。学校看到了你们在专业学习和研究中变得踏实严谨,在社会实践与志愿服务中坚定了责任、增加了阅历;学校看到了你们在尝试创业中收获了第一桶金,在科创竞赛中屡获佳绩;学校看到了你们对学校改革进程中遇到问题和变化时的宽容和理解,对学校发展给予的关注和建议。


  有同学说,毕业典礼是大学的最后一场报告;我想说,毕业典礼还是你们真正的成人礼。这一刻,定格在你们心中的,不仅是华中大一千多个日夜留下的记忆,还应有对人生新征程的向往和期冀。毕业后,你们有继续深造的,有奔赴各个工作岗位的,有创业的,也有去祖国最需要的地方的。无论在哪里,你们付出的努力和做出的成绩都是对母校最有力的支撑;无论在哪里,你们所代表的一定是新一代的华中大人。


  无论在哪里,请做一个负责的、拥有爱己之心的华中大人。作为当代新青年,你们身上肩负了很多责任,在对国家、社会负责的同时,请首先学会对自己负责。大学这几年,相信你们已经知道了什么是对自己负责:每天坚持的晨练和夜跑,是对身体负责;心塞时与朋友、老师的聊天,是对情绪负责;在教室和图书馆的奋战,是对学习负责,这些都是你们爱自己的表现。也只有懂得了爱己,才能学会如何爱人。“以爱己之心爱人则尽仁 ”, 舍身救人的胡吉伟是华中大学子心怀大爱的典范;你们从去年到现在完成了近40000个义工工时,是华中大学子关爱社会、关爱他人的示范。毕业后,无论在哪里,希望你们继续保持这颗爱己之心,再累也不要丢下健康,再忙也不要忽略家人,再困难也不要忘记为有需要的人尽一份心力。


  无论在哪里,请做一个清醒的、保有慎独之心的华中大人。这个时代是大变革时代,是价值观念多元的时代,这个时代给你们带来了机会,也给你们带来迷茫。回顾华中大的历史,九思先生以爱才惜才之心,使学校打破常规快速发展;裘法祖院士以仁者仁医的风范,让医学归于大众;杨叔子院士以重素质重人文的精神,在功利主义教育观中掀起声势浩大的“人文风暴”……无数华中大人在时代的变革中,用自己的执着时刻保持着清醒和明亮。“君子慎其独。”慎独是独思,慎独是自省,慎独是修炼。毕业后,无论在哪里,希望你们在面对名利时能抵制诱惑,在取得成就时能心怀感恩,在追求卓越时能不忘初心。


  无论在哪里,请做一个独特的、富有创造能力的华中大人。当前的中国正处于创新驱动、转型升级阶段,中国的发展给你们提供了源源不断的创业机遇。华中大也一直致力为同学们营造浓郁的创新创业生态环境,从刚才发言的校友汪海兵书写创业传奇,到小处方医生王争艳、青岛“垃圾总工”占美丽在平凡岗位上默默奉献;从PPTV创始人姚欣、海豚浏览器开发者杨永智、米折网创办人柯尊尧在资本市场捷报频传,到周伟、金亦冶、黄承松在福布斯创业者榜单上榜上有名,华中大人用自己的行动诠释了创新创业的内涵,既是创事业,更是创青春。创新创业不是无中生有,需要学习与积累;创新创业不是心血来潮,需要磨练与坚持。毕业后,无论在哪里,希望你们都能在创新中超越自我,在创业中成就自我,在创造中回馈社会。


  无论在哪里,请做一个高尚的、怀有远大理想的华中大人。面对国家日新月异的发展,华中大在人才培养和创新型国家建设中始终瞄准国际学术前沿、国家重大战略需求,回报社会、推动发展。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”作为新一代的华中大人,你们正处于最富有朝气、最富有梦想的年纪,未来30年将是你们人生中最精彩的30年,是见证中华民族伟大复兴中国梦逐步实现的30年。毕业后,无论在哪里,希望你们把个人理想与国家命运紧密相连,把你们的事业梦、人生梦和中国梦紧密相连,在实现中国梦的伟大实践中创造精彩人生。


  同学们,明天,你们就要离开美丽的喻园,和大学时光说再见。无论在哪里,请不要忘记华中大留给你的独家记忆;无论在哪里,请不要忘记母校一直在关注着你、支持着你。习总书记说过:“展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。”你们身处这个伟大变革时代,请担负起国家振兴、民族富强的重任。面对人生新的开始,无论在哪里,请做一个无愧于自己、无愧于时代的华中大人,华中大也必将永远是你们坚强的后盾。


  最后,衷心祝愿各位同学身体健康、事业有成、家庭幸福。无论你们在哪里,母校会一直为你们点赞,也欢迎你们常回母校看看!


  谢谢大家!




(来源: 华中大新闻网 http://news.hustonline.net/article/94416.htm)